养土元赚钱是真的吗|扎金花隐形眼镜多少钱
產品分類
聯系我們
地 址:襄陽市人民路20號彩虹城A座505室
郵 編:441000
聯系人:孫經理
電 話:0710-3427107
傳 真:0710-3427107
手 機:18986368335 13797587003
新聞中心
新聞中心
 
  
過濾口罩常見使用問題
問題1:是不是越小的粉塵,越難被口罩過濾呢?
  解答:一般而言,我們會以為越小的粉塵越難被過濾,但這是個似是而非的觀念,以過濾理論而言,主要有五種過濾粉塵的方法:(1)布郎運動[Brownian Diffusion]-對越小的粒子,效應越強。(2)攔截[Interception]-對越大的粒子,效果越好。(3)慣性撞擎[Inertial Impaction]-對越大的粒子,效果越好。(4)引力吸引[Gravitationl Settling]對越大的粒子,效果越好。(5)靜電吸引[Static]-對越小越輕的粒子,越易被吸引。由此可知,粉塵越小時,(1)(5)效應越強,粉塵越大時,(2)(3)(4)效果越好,所以并非越小的粉塵越難被過濾。
  最難被過濾的粒子簡稱為MPPS(Most Penetrating Particle Size ),MPPS的大小一般為0.6 micron,無論是歐規EN149,美規NIOSH,或澳大利亞AS1716的認證標準,皆采MPPS來做為測試口罩,所以只要您購買的是經過認證的口罩,均能保護您呼吸系統的健康。

  問題2:工作環境中常見的粉塵及污染只要有那些?
  解答:工作環境中常見的多種危險粉塵及污染均會造成呼吸系統的職業傷害,譬如:粉塵 當矽塵或石棉塵進入肺部且沉積于此,將會對肺組織功能造成傷害。在此情形下,肺組織與血管的接觸面積將會減少,相對地降低人體血液中氧氣的交換率,而使呼吸更感困難。
  鉛塵 類似鉛塵的物質會導致系統性中毒。當鉛塵進入血管中時,會造成
身體上某些部分的傷害,包括中樞神經系統。
  有機氣體 有機性的氣體進入血管時,會對腦部造成類似麻醉劑的效果,
而使您感到暈眩,降低手腳的協調能力。
  以上僅是例舉常見傷害呼吸器官的懸浮微粒,其它有害物質尚包括:
  -異氰酸鹽(電鍍時所產生之毒性氣體)
  -花粉/谷物/干草
  -某些膠水及樹脂
  -電焊時產生之氣體
  -木屑、玻璃纖維…等。

  
問題3:長期工作在具有粉塵或有毒氣體的環境下,會對人體呼吸系統造成哪些傷害?
  解答:長期工作在具有粉塵或有毒氣體的環境下,若沒有使用合適的防護口罩,會對人體呼吸系統造成傷害。肺部器官及組織的傷害通常是很嚴重且無法復原的,塵埃越微細,越容易進入支氣管末端,殺傷力越大。以國人蒙患比例最高的石棉塵肺癥而言,當石棉中的礦物性粉塵沾黏到肺泡時,肺泡與血管接觸面積將會減少,而使得氣體交換工作無法正常運作,進而造成呼吸困難,長期下來因為供養量的減少,像電影"多桑"中走路蹣跚、講話都有困難的情況就會伴隨而至。多種粉塵暴露所引發的職業傷害還包括肺部纖維化、助膜積水、助膜增厚以及助膜斑等。
  其他可能導致呼吸方面的疾病還包括:
  -氣喘病 胸腔煩悶感、呼吸困難
  -非本質的過敏癥 呼吸困難以及類似感冒的癥狀
  -鼻黏膜炎 流鼻水、鼻塞
  當一個人容易感到過敏時,持久暴露在粉塵環境中可能會導致肺部器官的永久傷害,而且癥狀會持久性地更加嚴重。鼻膜炎的人有可能會發展成為氣喘病,而氣喘的癥狀會日益嚴重,且極容易因吸入其它物質而發作,例如:二手煙、一般性的空氣污染,甚至包括干冷的空氣。

  問題4:如何判斷不同的污染濃度,應該使用何種防護等級的口罩?
  解答:首先要說明最大容許暴露量的定義:世界各先進國家一般均會針對各種有害粉塵或毒性微粒訂定最大容許暴露量,亦即一般業界所通用的MAC/OEL/TLV值(MAC=Maximum Admissible Concentration. OEL=Occupational Exposure Limit. TLV=Threshold Limit Value)。例如鋁塵的最大容許暴露量(OEL值)是10mg/m3,則具有12倍OEL值的FFP級口罩適用于鋁塵濃度小于120mg/m3的工作環境。
  因此,作業場所應委托安全衛生管理師至現場實際量測作業環境的污染濃度,然后換算成幾倍的最大容許暴露量,再選用合適的口罩,以歐規EN149:2001認證口罩而言,FFP1可用于5倍OEL的污染濃度的環境,FFP2為12倍OEL,FFP3為50倍OEL。

  
問題5:市面上販售的棉布口罩有那些優缺點?
  解答:棉布口罩的優點主要為可重復清洗使用,缺點為:(1)口罩內面接觸口鼻的部分會留有唾液,若沒有勤于清洗,容易滋生細菌,不符合衛生之要求。(2)棉布口罩的纖維一般都很粗,無法有效過濾較小的微粒,且大多未通過國際安全認證,防護效果并無保障。

  問題6:不織布口罩可以清洗后在重復使用嗎?
  解答:不織布口罩的過濾機制只要是靠超細靜電纖維布,其纖維直徑約為1-5micron,所以粉塵經超細靜電纖維布捕捉住后,極不易因清洗而脫離,且水洗亦會被破壞靜電的吸塵能力,因此,不織布口罩是不可以清洗的,用后便需丟棄。

  
問題7:有些款式的口罩上面有一個呼吸閥,有什么功能呢?
  解答:在某些濕熱或通風較差的工作場所,或勞動量較大的工作環境,您可使用具有呼吸閥的口罩,以幫助您在呼氣時更感舒適。呼吸閥的作用原理是呼氣時靠排出氣體的正壓將閥片吹開,以迅速將體內廢氣排除,降低使用口罩時的悶熱感,而吸氣時的負壓會自動將閥門關閉,以避免您吸進外界環境的污染物。

  
問題8:如何辨別真假活性碳?
  解答:市面上有許多偽造的活性碳口罩,雖然表面上看起來類似深黑色的"活性碳"布,事實上僅是經過染色加工而已,完全無法吸附臭味或有機氣體。真正的活性碳是經過高溫碳化及活化的活性碳顆粒或活性碳纖,即使再遇高溫也不易融化消失。試試看,將您使用過的活性碳口罩剪開,取出黑色的活性碳層,用打火機燒燒看,若沒有殘留活性碳粒或活性碳纖,則表示您以前購買的是沒有吸附效果的偽造品了。

  
問題9:是不是所有的作業環境都適合使用活性碳口罩呢?
  解答:這是國人常有的不正確觀念,如果您的工作場所并沒有有機氣體、惡臭、或毒性粉塵等污染物質,宜避免使用含有活性碳過濾層的微粒過濾口罩,以節省您的支出。
  活性碳過濾層的主要功用在于吸附有機氣體、惡臭、及毒性粉塵,并非用于過濾粉塵,過濾微細之粉塵主要是靠超細纖維靜電過濾布(MELT BLOWN)。所以如果您的工作場所只含有微細粉塵的污染,請使用符合國際認證品質的粉塵專用微過粒濾口罩便可,價格經濟、呼吸有較舒適,不必多花費冤枉錢去購買單價較高且呼吸阻力較大的活性碳微粒過濾口罩。當然,如果您的工作場所含有機氣體、惡臭、及毒性粉塵等污染物,也衷心提醒您務必使用活性碳微粒過濾口罩,以降低毒性物質侵害您身體器官的機會,確保您的身體健康。
【打印】 【關閉】
养土元赚钱是真的吗